ページの先頭へ戻る

個人情報保護方針

株式会社光陽メディアは、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用に関する法律」(番号法)、及びこれら諸法令の取扱い関して定められた各種指針(ガイドライン)を遵守し、以下の取り組みを実施し、事業を行っていきます。

1.個人情報及び特定個人情報の収集・利用・提供について
個人情報を保護・管理する体制を確立し、事業及び法律の定める利用目的の範囲内での適切な収集ならびに、同意を得た範囲内での利用・提供に関する規程を定め遵守いたします。法令等に定めのある場合を除き、利用目的の範囲を越えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。そのための適切な安全管理措置を定めます。
2.個人情報及び特定個人情報の安全対策
個人情報及び特定個人情報に対するリスク(不正アクセス、紛失、破壊、改竄および漏洩)に対して、合理的かつ必要な安全管理措置を講じ、適正な管理に努めます。
3.個人情報及び特定個人情報に関する法令・規範の遵守
個人情報の取扱いに関する法令、国の定める指針およびその他の規範を常に意識し、その内容を遵守いたします。
4.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について
個人情報及び特定個人情報の保護を適切に行うため、事業内容の変化、事業を取り巻く社会的・技術的環境等を考慮し、個人情報保護マネジメントシステムの見直しと継続的な改善・向上に努めます。
5.個人情報保護に関する意見、問い合わせについて
個人情報及び特定個人情報の取り扱いについての苦情や意見、相談については、誠意をもって、事実関係の調査等迅速な対応に努めます。苦情や意見、問合せについては以下の窓口へお願いいたします。

2004年6月1日 制定 2015年9月1日改訂(第5版)
株式会社光陽メディア)
代表取締役社長 明石 康徳

個人情報苦情相談窓口担当 03-3260-4530

株式会社光陽メディアにおける個人情報の取り扱いについて

株式会社光陽メディア(以下、「当社」)は、個人情報を適正に取り扱い、個人情報の保護を全社に徹底することが重要な社会的責務であると認識しています。当社の「個人情報保護方針」に基づき、以下の内容で個人情報の保護を実施します。

1.個人情報の管理について

当社は、個人情報取扱事業者として、個人情報の漏洩、紛失、毀損等の事故を防止するため、法令および当社の内部規定(『個人情報保護マニュアル』『個人情報 管理手順書』)に基づき、適切な安全管理対策を実施し、個人情報を保護します。また、当社全従業員に対しても個人情報の適切な取り扱いについての教育を実 施し、個人情報を保護します。 (なお当社の個人情報に関する責任者(=個人情報保護管理者)は、MS委員会責任者となっています)

2.個人情報の利用およびその目的について

当社では「お客様から預託をうけた個人情報」ならびに「当社が自ら収集した個人情報」についてそれぞれ以下に掲げる目的に利用させていただき、それ以外には利用いたしません。

(1)お得意先様から預託をうけた個人情報の利用(受託業務)

  • -1-ダイレクトメールの印刷、発送業務のため
  • -2-各種名簿の印刷、発送業務のため
  • -3-販促キャンペーンなどの応募業務またはその関連業務のため
  • -4-その他、個人情報の印刷、加工、発送に関わる業務のため

(2)当社が自ら収集した個人情報の利用

  • -1-当社の自費出版事業部門である「光陽出版社」での出版物製作および製品の発送業務のため
  • -2-光陽出版社で出版された出版物の販売業務のため
  • -3-当社に就業を希望される応募者の採用業務のため

3.個人情報の第三者への開示、提供について

当社はお預りしている個人情報を第三者へ開示、提供はいたしません。ただし以下の場合はその限りではありません。

  • (1)法令にもとづき開示、提供を求められた場合
  • (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合で、ご本人の同意を得ることが困難な場合
  • (3)国または地方公共団体などの公的な事務遂行上、協力が必要な場合で、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障が生じるおそれがある場合

4.個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、開示等手続きについて

お客様ご本人様またはその代理人が、個人情報に関して、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下「開示等」という)を要求される場合の連絡先は、「お問い合わせ先」をご参照ください。

5.個人情報の取り扱いに委託について

当社は、「受託業務」の一部を業務提携先に委託する場合があります。その際、委託先に対して当社の個人情報保護の規程にもとづき審査をおこない、その要件を満たすとともに、機密保持に関する「契約書」を交わした委託先にのみ委託いたします。

【お問い合わせ先】
株式会社光陽メディア個人情報苦情相談窓口 (当社総務部内に設置)
(受付時間:平日AM.9:00~PM.5:00)土・日曜・祝日・年末年始(12/30~1/4)を除く
個人情報苦情相談窓口担当
03-3260-4530

※当社は、下記の認定個人情報保護団体の対象事業者です。当社の個人情報の取り扱いに関する苦情については、下記へお申し出いただくこともできます。

【認定個人情報保護団体の名称】
一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
【苦情解決の連絡先】
個人情報保護苦情相談室
〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
TEL:0120-700-779

JISQ15001 プライバシーマーク付与認定 2006年7月19日

JISQ15001 プライバシーマーク
付与認定 2006年7月19日